Darina (daliyush) wrote,
Darina
daliyush

Categories:

Снять квартиру в Стокгольме – как?

Некоторую работу и немалую по описанию сути этого бермудского треугольника уже проделал мой муж (1, 2), я же только подытожу.

Итак, Стокгольм сегодня – одна из самых быстрорастущих столиц Европы. Каждый день город и его спутники пополняются 100 новыми жителями, что равняется двум полным автобусам SL. Такими темпами к 2030 году «на Стокгольмщине» будут обитать уже 4 млн. человек, против нынешних 2 млн. (в самом городе Стокгольме около 800 тыс. жителей).  И вот все эти новоиспеченные стокгольмчане выгружаются из транспорта и перед ними становится вопрос квартирный. Ребром становится.



Если есть в кармане деньги на покупку – это разговор отдельный. А вот если есть только, чтобы снимать, перед человеком являются две доступные в стране опции:  аренда «первой руки» и аренда «второй руки».

«Первые руки» - так живет подавляющее большинство шведов уже много десятилетий, система прекрасно работает в маленьких городках, но становится непреодолимым барьером в трех городах крупных. Речь идет о том, чтобы получить право бессрочной аренды жилья у застройщика. Квартира принадлежит жилконторе.

«Вторые руки» - это означает снимать у того, кто снимает «первые руки» или у того, кто недвижимость купил. У того, кто сам арендует вы можете арендовать квартиру не более 2 лет по закону.

Можно арендовать «вторые руки» у того, кто квартиру «купил». Тогда отслеживание накрутки практически отсутствует. С января 2013 года действуют новые правила, которые отменяют для таких квартир ограничение по 10-15% наценки, которые действовали раньше. И теперь квартира может стоить бесконечно идиотических денег. Но жить в ней вам скорее всего тоже больше 2 лет не дадут. Часто жилконторы давят на тех, кто сдает даже то, что у них в «праве покупки». Аренда квартиры с целью получения прибыли крайне не приветствуется государством.

Можно снимать «вторые руки» по черному. Но это черевато последствиями и для жильца, и для арендодателя. Соседи стучат еще как. Отсутствие "прописки" (folkbokföring) в таком случае крайне неудобно для семей с детьми - муниципальные садики, обучение шведскому для начинающих и прочее становится недоступным.

Можно «купить» нелегально длину стояния очереди у того, кто стоит достаточно долго. Вариант очень стремный, особенно для тех, кто не в курсе всех дебрей. Но работает. Речь идет не об одном десятке тысяч у.е, но цена зависит от времени стояния.

Как получить контракт «первой руки» в Стокгольме:

- «отмотал» - статистически, чтобы претендовать на контракт первой руки в городе или его ближайших пригородах, необходимо отстоять в очереди минимум 9 лет

Таким образом можно в сердце города в старом доме снимать 100 кв. м., например, за 8000 крон в месяц. Мечта.

- «блат, фарт и беззаконие» - если у вас есть знакомые среди застройщиков, особенно мелких, частных – реально по-знакомству получить хорошее жилье, за вменяемые деньги в нормальном районе, но таких случаев единицы

Цена зависит от дома и района.

- «далеко, стремно, но недорого» – получить контракт «первой руки» для тех, кто стоял в очереди 2-3 года реально в очень отдаленных или не очень благополучных эмигрантских районах, как то Märsta, Haninge, Tensta, Hjulsta

В последнем из названных районов в доме годов 80х реально снять трешку за 6-7 тыс. крон.

- «далеко и очень дорого» - чем новее дом, тем дороже аренда, даже если дом в Кукуево, поэтому на такое жилье могут претендовать те, кто отстоял в очереди 1-2 года, лишь бы деньги были и долгов не было. Можно снять квартиру в Huddinge, Sollentuna, Märsta,Täby.

Трешка в таком доме будет стоить не менее 10 500 тыс. крон в месяц.

- «кто первый встал, того и тапки» - есть еще несколько застройщиков, которые сдают жилье тому, кто первый успел подать заявку или выбирают из тех, кто успел заполнить заявку в первые 5 минут после появления объявления. Срок стояния в очереди роли не играет, район может оказаться каким угодно. Квартир таких можно пересчитать по пальцам.

Цена варьируется очень сильно, в зависимости от района, но новострои так не сдают, так что цены всегда вменяемые.

Где искать «первые руки»?

- на сайте http://bostad.stockholm.se/en/ - это общая стокгольмская очередь

- на сайте http://www.fixakontraktet.se/, это платный ресурс, сегодня около 300 крон за месяц, который аккумулирует у себя все объявления «быстрой очереди», чтобы ищущему не приходилось сидеть на всех сайтах одновременно, это особенно удобно, если учесть, что в «быстрой очереди» счет идет буквально на секунды. Нажал кнопку чуть позже – квартира ушла. В день на этомсайте появляется в среднем от 2 до 8 квартир. Сами оцените соотношение, по сравнению с количеством ищущих.

- можно отдельно еще становиться на очередь в конкретном районе и стоять там годами, пока появится шанс на что-то претендовать

Где искать «вторые руки»?

- http://www.blocket.se/ – общая доска обхявлений для всего подряд, по моему опыту 50% от объявлений об аренде на этом сайте – развод на деньги для неопытных
  Для Blocket есть удобный сервис, который позволяет отслеживать объявление и не сидеть на сайте круглосуточно. Этот сервис присылает вам уведомление как только
  появляется что-то, соответствующее вашим запросам.

- http://www.bostaddirekt.com/ – частные объявления только о недвижимости, около 700 крон за 45 дней доступа к базе данных, отдельная очередь для тех, кто снимает от предприятия... Там арендодатель проверяется, но объявлений тоже крайне мало. Если забить в поиск «любой район, от 2 комнат, до 12 000 крон и не менее 9 мес. срок аренды», выпадет объявлений 10, для предприятий – 15.

А мы помним, что каждый день в город приезжают 100 новых человек. А еще местные плодятся, разводятся, выростают и покидают гнездо. Застрелиться....

Но несмотря на почти тупиковую ситуацию, если быть таким активным как мы с Михаилом и писать везде, контролировать все и знать обо всех квартирах, которые появляются во всех очередях за день и при этом не иметь вообще никаких критериев в плане района, и достаточно много денег в кармане – снять за пару месяцев что-то реально. Мы за 2 месяца поисков посмотрели 4 квартиры «вторые руки» и 1 «первые руки». Смотрели все, куда звали - больше никуда не звали пока. Все это никак нельзя назвать совпадением наших желаний с нашими возможностями. Шанс остаться в том же районе вообще ничтожен. Но мы не отчаиваемся. Заседание продолжается, господа присяжные. Дальше будет много интересного J



Tags: а у нас в заполярье, квартирный вопрос, мещанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments