Darina (daliyush) wrote,
Darina
daliyush

Category:

Детские сады в Швеции.

Детские сады в Швеции принимают недей начиная от 1 года, но во сколько именно отдавать - решает родитель.
Ребнок ходит в садик до 5,5-6,5 лет, и затем отправляется в школу, а точнее в подготовительный класс школы (förskoleklass). В последний ребенок переходит в тот кадендарный год, когда ему исполняется 6 лет.

C трех лет по закону ребенку каждому ребенку положено минимум 565 часов в садике в год. Но это я уже в дебри полезла, боюсь это только запутает :) Все подробности в общем для шведоговорящих зануд есть вот здесь.


Как податься на место в саду?
Подаваться на место в детский сад можно с момента получения персонального номера, рекомендуют - с момента когда ребенку исполняется 6 месяцев, и желательно не позднее чем за 4 месяца до желаемой даты старта.
Чем старше ребенок, тем больший у него приоритет в очереди. Это означает, что если, скажем освободилось одно место и на него претендует ребенок в возрасте 1,2 г, чьи родители его поставили еще полгода назад и ребенок 3,5 лет, чьи родители только переехали в комунну и подались на место в саду. Приоритет будет отдан второму ребенку.

Места на август распределяются примерно в апреле. Это полезно знать, при бронировании. Весной же обычно бывают дни открытых дверей, когда можно пройтись по всем садикам округи, задать вопросы, все рассмотреть и принять решение. Но если вы не успели на дни открытых дверей, можно просто позвонить в приглянувшийся сад и попросить быстрый обзорный тур. Чаще всего они идут навстречу.

Для того, чтобы податься на место в саду вам необходимо иметь персональный номер для ребенка, и для себя, естественно, а также эдектронный ID. При помощи последнего вы логинитесь на сайте комунны и выбираете в соответствующем отделе 5-6 вариантов садов и ранжируете их по приоритету. Ваш выбор будет принят во внимание, но это совершенно не означает, что вам дадут место именно в вашем самом желанном саду. Решение в этом вопросе принимает комунна.

Когда место для вас готово, вам пришлют письмо с предложением. Там будет указано какой сад вам достался и когда начинать ходить. Обратите внимание, в таких письмах всегда есть требование подтверждения и дед-лайн. Если вы не подтвердите, что предложение принято, ваше место в очереди переходит к следующему ребенку.


Какие бывают садики?

Есть два основных типа дошкольного образования: детский сад (förskola) и семейный садик (dagmamma/familjdaghem).

Детские сады(förskolor) бывают частные и муниципальные, бывают еще от родительского кооператива. Но принципиальной разницы между ними нет. Стоят они одинаково, место там бронируется через комунну. Делать выбор нужно исходя из собственных представлений, отзывов и от впечатлений, собранных на открытых днях. И частные и муниципальные сады могут в равной степени быть и прекраснымии ужасными. Детей в группах в среднем 9-18 человек, это зависит в частности от возраста детей в группе. Младшие группы обычно менее численные, чем старшие. В одной из стокгольмских комунн как-то дошло дело до 25 человек в группе, но это был скандал-скандал и его потом разрулили. В каждой группе должно быть минимум 3 воспитателя с постоянным местом работы, из них минимум один должен быть дипломинованным педагогом дошкольного образования (förskolelärare), остальные могут быть нянечками с образованием или без (barnskötare).

Садики семейного типа (dagmamma/familjdaghem) - это когда воспитатель делает мини-садик у себя на дому. Там обычно 4-6 детей разного возраста. Такой чаловек тоже трудоустроен в комунне и имеет все соответствующие разрешения. Многим родителям нравится такая форма дошкольного образования, т.к. атмосфера домашняя, детей мало, иногда бывают более гибкие часы пребывания, можно найти таких "дагмам" с определенной языковой привязкой и так далее. Место в таком семейном садике также бронируется через комунну. Cтоимость его определяется по тому же принципу, что и в обычном садике.
О том какие семейные садики есть в вашем районе можно узнать на сайте вашей комунны, или на общем сайте для семейных садиков.


Время в саду

Сад предназначен для детей чьи родители работают или учатся.

Если один из родителей или оба не заняты или находятся в декрете, комунна обязана предоставить садик для ребенка на минимум 15 часов в неделю. Вообще же количество часов, на которые может претендовать такой ребенок сильно варьируется в разных комуннах. От 15 до 35 часов, при этом в некоторых комуннах на время каникул такой ребенок не может посещать сад, а в некоторых может.
В какие дни и тем более в какие часы такой ребенок может посещать сад решают не родители по своему усмотрению, а сад. Это связано с планированием работы персонала и с распорядком дня. То есть если это ваш случай, то вероятнее всего сад сам оповестит вас, когда вы можете водить. Иногда, впрочем, условия предложенные садом получается незначительно видоизменить в пользу родителей, если у них есть объективные потребности в особых условиях.

Посмотреть, сколько часов положено ребенку, чьи родители не заняты или в декрете, в каждой их коммунн страны можно здесь.

Оплата

Стоимость сада покрывается в Швеции не полностью, но в очень значительной мере. Годовая сумма в которую один садиковый ребенок обходится бюджету страны равна 160 000 крон. Родители же платят мизерную часть этой суммы и она варьируется в зависимости от доходов семьи, количества детей в семье и от правил комунны.

Плату за сад родители вносят 12 месяцев в году, вне зависимости от того, болел ли ребенок, ходил ли и так далее. Если за ним закреплено место, значит за него нужно платить.

Существует такое понятие, как максимальный взнос (maxtaxa). Суть его в том, что сумма, которую платит семья за место в саду варьируется, но никогда не может быть выше максимального взноса. Ниже формула:

1-й ребенок   3% дохода семьи, но не более 1260 крон/мес
2-й ребенок   2% дохода семьи, но не более 840 крон/мес
3-й ребенок   1% дохода семьи, но не более 420 крон/мес
4-й ребенок   бесплатно

Если родители не платят за место, ребенко может его потерять.

Ожидание места в саду

Общее правило гласит, что место в саду комунна должна предоставить в течение 3-4 месяцев с момента подачи. Но тут много нюансов, ждать на самом деле можно от пары недель до 8-9 месяцев, в зависимости от наличия мест.
Основной набор в садики происходит в августе, когда начинается учебный год, дополнительный набор в январе, когда часть подросших детей переходит в старшую шруппу и освобождаются места в младшей. В остальное время года место можно получить только если недобор или если кто-то переехал, и место освободилось.

Сущесвует такое понятие как "гарантия места". Суть его в том, что ребенку с 1 года комунна обязана предоставить место в саду не позднее чем через 4 месяца после подачи заявки, в пределах своего муниципалитета. Последнее очень важно! То есть если у вас подходит срок и места пока не дают, вы имеете право нажать на комунну и потребовать предоставления места, если вам уже не терпит, они будут обязаны что-то найти, но территориально это может быть где угодно в пределах комунны. Тут уже родителям решать, торопить комунну с риском получить садик в пяти километрах от дома, или не торопить и подождать, пока появится место в одном из выбранных вами садов поблизости.


Если садик не устраивает и вы хотите попасть в другой

Вы можете поменять садик на другой, для этого нужно снова встать в очередь и указать желаемый сад. Такая заявка по сути начинает процесс с начала и правила для нее те же, как и для остальных заявок - те же сроки ожидания, но тут уже нет гарантии 4-х месяцев, т.к. у вашего ребенка в этом случае уже есть место и его "заявка" будет иметь низкий приоритет. Место предложат только если оно будет, и когда оно будет.

Отказ от места в саду

Если вы отказываетесь от места в саду, по причине переезда, например, или по иным причинам, оповестить сад нужно минимум за 2 месяца до ухода. Этот срок отсчитывается от дня подачи заявления. Платить за садик нужно еще в течении этих двух месяцев. При этои ходит ребенок или нет значения не имеет.


Тут важнгая оговорка для родителей, которые снимают квартиру у частного лица (andra hand) и вынуждены переезжать время от времени. Учитывая ситуацию с рынком аренды весьма вероятно, что переехать в рамках одной комунны вы не сможете, то есть прийдется снять квартиру в другой комунне. Смена комунны означает потерю места в саду! Есть, безусловно, некое буферное время, которое вам дается на получение места в вашей новой комунне, это время может варьироватьсяя от 1 до 3 месяцев. Правила везде разные. Но это важно иметь в виду, редко новая комунна успевает предоставить место так быстро, как с вами прощается старая.

Как же быть?
- ставить ребенка в новую очередь сразу, как только вы узнаете, куда будете переезжать
- пишите письма в новую комунну, обрисовывая ситуацию - вежливость и настойчивость города берут, знаю по своему опыту
- иногда бывает можно пытаться договориться со старой комунной о продлении буферного срока, если у вас особые уважительные обстоятельства и комунна будет так добра, что их учтет
- от таких каруселей может спасти хождение в частный сад, где место не привязано к комунне, а определяется другим принципом - например если ребенок ходит в еврейский сад в центре города, или в испанский сад, или в один из междунарожных англоязычных садов, там принцип языковой или этнический и это может быть для вас выходом, если вы знаете, что снимать в первые годы в швеции вы будете только вторые руки и переезжать будете часто.

На этом хотелось бы завершить. И хотя излоджила я лишь малую толику всего, что знаю о детских садах, текст уже получился очень громоздким. Предлагаю дополнительные и уточняющие вопросы задавать в комментариях.

Tags: гид по шведожизни, швеция для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments