Darina (daliyush) wrote,
Darina
daliyush

Categories:

Зовите меня Дариной Нахраповной…

Очередная высота – взята.

Мы купили дом, спустя год метаний, поисков, стресса и разочарований. Взялся дом, как водится, из ниоткуда - свалился на голову не жданно не гаданно.

После нескольких подряд неудач на торгах, нескольких потерянных килограммов и вереницы бессонных ночей, мы зареклись покупать вторичное жилье и участвовать в финансовых побоищах с ним связанных. И обратили свои светлые взоры снова в сторону новостроя. Там цена фиксированная и результат прогнозируемый. Вернулись к тому, с чего начали, в общем.

Проблема с новостроем одна – очереди.

Я дошла у же до такого отчаяния, что записалась на все таунхаусы Стокгольмщины запланированные к постройке аж до 2020 года :). У меня на карандаше все застройщики нашего королевства, и половины их названий я даже не помню. Бывало так, что я обнаруживала район, который будет застраиваться, скажем, в 2018. Гуглила все фирмы, которые получили там разрешения на стройку: от самых крупных, до самых маленьких. И связывалась со всеми без разбора.

И это сработало! В то время как наши шансы на дом у крупных девелоперских контор как Småa или JM равны нулю… (у первых я, например, в очереди 8486-я после полугода стояния) Застройщики поменьше иногда практикуют раздачу недвижимости по принципу – кто первый записался, тот и получит. То есть записаться надо лет за 5, а чё?

Или вот – кто первый дозвонился в день и час продажи, того и тапки.
Последний способ – наш, ибо нахрап – наше все.

В какой-то день мне в почту пришло письмо, что, мол, мы начинаем продавать последний этап застройки нового района Vega, в Hanninge Kommun, старт продаж в такой-то день и час, кто первый дозвонится, того и дома. Всего их было 34 штуки по 105 и 112 кв. м. Я сначала вообще подумала, что это те, у кого я 8486-я и, не читая, переслала письмо Мише для FYI. Но потом вчиталась и поняла, что это – наш, наверное, единственный шанс.

В день продажи мы забронировали meeting room в офисе, и начали звонить с 4 телефонов, начиная с за 15 минут до старта и были в телефонной очереди 30-ми. При том, что, напомню, всего домов 34. Надежда была призрачной. Из 4-х телефонов пробиться в очередь смогли только два.

И вот автоответчик методично сообщает нам что «вы 30-е в очереди… вы 24-е… вы 16-е… вы 2…е…» и тут звонок срывается! А-а-а-а!!! Мы в панике начинаем перенабирать все по новой, надежда тает на глазах. Тут Миша обнаруживает, что в письме о продаже был только мобильный маклера, а вот на сайте у них есть еще и альтернативный телефон - стационарный. Мы звоним туда и… маклер просто берет трубку. Без очереди, без ничего, просто «Алло, это Пэр…». Мы сначала не поверили своему счастью и даже подумали, что это автоответчик.

Потом спросили, осталось ли что из тех, что по 112 кв.м. И таки осталось. Мы забронировали наш 5й по рейтингу дом. Да, мы вечером накануне ранжировали 25 из 34 домов по убывающей, чтобы не искать в растерянности потом альтернативу, и не бронировать в попыхах что-то не то, если самые желанные дома нам не достанутся. Я считаю, что 5й из 25 ранжированных – это успех! :)

Въезжаем весной 2017-го. Наша часть нового района сдается последней, так что жить на стройке в отличие от тех, кто купил первые из 5-ти этапов, нам не придется. Все дома в этом микрорайоне – новые, построенные в разное время в течение примерно 5-ти лет. Будет такая себе Wisteria Lane :) Наш участок будет выходить двором в пролесок, то есть из нашей гостинной и с патио во дворе будет вид на высокие сосны. Уиииии! До работы первое время можно будет ездить 2-мя автобусами, а в 2019 там совсем рядом открывается новая станция электрички (pendeltåg), что сразу повысит ценность района.

Сегодня утром подписали договор брони и узнали, что 34 дома распродались за 2 часа и "так долго" потому что были проблемы с телефонной линией и у многих очередь срывалась, как и у нас. Через месяц подписывать уже полноценный договор покупки. Весной встреча с дизайнерами и новыми соседями, на которой будет выбрана планировка и декор.

Можно неспеша наводить мосты с комунной, стаивить их в известность о нашем будущем школьнике и все такое.
Теперь можно выдохнуть! :)

Карта новой Vega. Точечкой обозначен наш дом, кружочком - будущая остановка электрички.
По диагонали от него мини парк. Видно, где в селе садик и еще один парк и площадка.

Vega Plan 2

Так будет выглядеть сам дом, он же таун-хаус, он же kädjehus

Parhus view 2

Как-то так будет выглядеть декор.

Elegance Kitchen

Вот тут альтернативный вариант декора, нам не нравится, но зато план кухни понятен

Kitchen Light

Это планировка дома

Planritning

А это планировка участка

tomtillustration


Гора с плеч.
Tags: а у нас в заполярье, семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый год в мартобре....

    Доблестная шведская налоговая шлет почетным гражданам, а также прочим честно трудящимся "письма счастья". В первый год нам пришла неплохая…

  • Only in Sweden

    Заказал Михаил себе Taxeringskalender за 2015 год по всему Стокгольму и области. Забавляемся теперь вечерами изучением доходов населения. Из…

  • Некогда мне... но все ж

    Сегодня официально объявили о том, что к нам в отдел взяли мальчика, которого я рекомендовала. Я уже и шведов на работу устраиваю :) Вообще, из 4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Каждый год в мартобре....

    Доблестная шведская налоговая шлет почетным гражданам, а также прочим честно трудящимся "письма счастья". В первый год нам пришла неплохая…

  • Only in Sweden

    Заказал Михаил себе Taxeringskalender за 2015 год по всему Стокгольму и области. Забавляемся теперь вечерами изучением доходов населения. Из…

  • Некогда мне... но все ж

    Сегодня официально объявили о том, что к нам в отдел взяли мальчика, которого я рекомендовала. Я уже и шведов на работу устраиваю :) Вообще, из 4…